База ответов ИНТУИТ

Основы SQL

<<- Назад к вопросам

Даны таблицы Блюдо и Компонент.

CREATE TABLE Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20),Время_приготовления INT,Общая_калорийность INT,Повар VARCHAR(20),Стоимость MONEY,Тип_блюда VARCHAR(20))
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),Калорийность INT,Стоимость_компонента FLOAT ) 

В таблице Блюдо ограничить тип блюда заданным списком: десерт, выпечка, закуска.

(Ответ считается верным, если отмечены все правильные варианты ответов.)

Варианты ответа
ALTER TABLE Блюдо ALTER тип_блюда VARCHAR(20) CHECK(тип_блюда IN ('десерт', 'выпечка', 'закуска'))
ALTER TABLE Блюдо ADD CONSTRAINT ch1 CHECK(тип_блюда IN ('десерт', 'выпечка', 'закуска'))
(Верный ответ)
ALTER TABLE Блюдо ADD CHECK((тип_блюда ='десерт') OR(тип_блюда = 'закуска') OR (тип_блюда = 'выпечка'))
(Верный ответ)
ALTER TABLE Блюдо ADD CHECK(тип_блюда IN ('десерт', 'выпечка', 'закуска'))
(Верный ответ)
Похожие вопросы

Даны таблицы Блюдо и Компонент.

CREATE TABLE Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20),Время_приготовления INT,Общая_калорийность INT,Повар VARCHAR(20),Стоимость MONEY,Тип_блюда VARCHAR(20))
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),Калорийность INT,Стоимость_компонента FLOAT ) 

Для полей Стоимость в таблице Блюдо и Стоимость_компонента в таблице Компонент создать и применить правило ввода значений больше 0 и меньше 100.

Даны таблицы Блюдо и Компонент.

CREATE TABLE  Блюдо(Название_блюда       VARCHAR(20), Время_приготовления  INT, Общая_калорийность   INT,  Повар                VARCHAR(20), Стоимость            MONEY, Тип_блюда            VARCHAR(20))
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента  VARCHAR(20), Калорийность         INT,    Стоимость_компонента FLOAT )  

Между ними необходимо установить связь "один-ко-многим" (одно блюдо - много компонент) с учетом первичных ключей.

Даны две таблицы. Определить в них первичные ключи.

CREATE TABLE  Блюдо(Название_блюда  VARCHAR(20), Время_приготовления  INT, Общая_калорийность  INT, Повар  VARCHAR(20), Стоимость  MONEY, Тип_блюда  VARCHAR(20))
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента  VARCHAR(20), Калорийность  INT,    Стоимость_компонента FLOAT ) 

Даны таблицы

CREATE TABLE Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20) NOT NULL,Тип_блюда VARCHAR(20) NOT NULL,Время_приготовления INT NOT NULL,Общая_калорийность INT NOT NULL,Номер_рецепта INT,Повар VARCHAR(20),Стоимость MONEY )
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),Калорийность INT NOT NULL,Вес FLOAT,Белки INT,Блюдо VARCHAR(20),Углеводы INT,Стоимость MONEY NOT NULL)

Определить, кто из поваров не готовит десерт.

Даны таблицы

CREATE TABLE Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20) NOT NULL,Тип_блюда VARCHAR(20) NOT NULL,Время_приготовления INT NOT NULL,Общая_калорийность INT NOT NULL,Номер_рецепта INT,Повар VARCHAR(20),Стоимость MONEY )
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),Калорийность INT NOT NULL,Вес FLOAT,Белки INT,Блюдо VARCHAR(20),Углеводы INT,Стоимость MONEY NOT NULL)

Определить поваров, которые готовят десерты чаще, чем другие.

Даны таблицы

CREATE TABLE  Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20)  NOT NULL, Время_приготовления  INT NOT NULL, Общая_калорийность INT NOT NULL,  Номер_рецепта INT, Повар VARCHAR(20), Стоимость MONEY )
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),  Калорийность INT NOT NULL,    Вес FLOAT,  Белки INT,  Блюдо VARCHAR(20),  Углеводы INT,  Стоимость MONEY NOT NULL)

Рассчитать общую стоимость и калорийность компонентов блюда.

Даны таблицы

CREATE TABLE  Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20)  NOT NULL, Время_приготовления  INT NOT NULL, Общая_калорийность INT NOT NULL,  Номер_рецепта INT, Повар VARCHAR(20), Стоимость MONEY )
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),  Калорийность INT NOT NULL,    Вес FLOAT,  Белки INT,  Блюдо VARCHAR(20),  Углеводы INT,  Стоимость MONEY NOT NULL)

Определить блюдо, которое можно приготовить быстрее всех остальных блюд.

Даны таблицы

CREATE TABLE  Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20)  NOT NULL, Время_приготовления  INT NOT NULL, Общая_калорийность INT NOT NULL,  Номер_рецепта INT, Повар VARCHAR(20), Стоимость_блюда MONEY)
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),  Калорийность INT NOT NULL,    Жиры INT,  Белки INT,  Блюдо VARCHAR(20),  Углеводы INT,  Стоимость_компонента MONEY NOT NULL)

Удалить сведения о блюдах, стоимость которых меньше средней стоимости компонентов.

Даны таблицы

CREATE TABLE Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20) NOT NULL,Время_приготовления INT NOT NULL,Общая_калорийность INT NOT NULL,Номер_рецепта INT,Повар VARCHAR(20),Стоимость MONEY )
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),Калорийность INT NOT NULL,Вес FLOAT,Белки INT,Блюдо VARCHAR(20),Углеводы INT,Стоимость MONEY NOT NULL)

Для каждого повара определить количество используемых компонентов и их общую стоимость

Даны таблицы

CREATE TABLE Блюдо(Название_блюда VARCHAR(20) NOT NULL,Время_приготовления INT NOT NULL,Номер_рецепта INT,Повар VARCHAR(20),Стоимость MONEY )
CREATE TABLE Компонент(Название_компонента VARCHAR(20),Калорийность INT NOT NULL,Вес FLOAT,Белки INT,Блюдо VARCHAR(20),Углеводы INT,Стоимость MONEY NOT NULL)

Определить самое калорийное блюдо.